irislake

《纯血荣耀(Pure blood glory)》Chapter17.幽灵

既末何初:

霍格沃茨作为魔法学院所教授课程皆与魔法有关,课程对于新生来说自然是有趣的,对周泽楷这种在课堂上只接受过麻瓜教育的孩子效果更甚。
连前往课堂的方式也极为有趣。

在霍格沃茨这座九层的城堡中共有一百四十二处阶梯。这些阶梯样式、长短、宽窄皆为不同,最为奇特的是这些阶梯是活动的,在某种意义上是活物。
比如说刚进入楼层,才走过的阶梯可能下一瞬间就移动到另一处楼层去;走着走着会发现前方只有半截阶梯,另一边的阶梯则会自动搭过来让学生畅通无阻。
虽感觉上有些惊险,习惯后便是有趣以及便捷了,自由移动的阶梯着实省了不少时间,足够让贪睡的学生多睡上十分钟,贪吃的学生多吃个布丁。

比起现在给予便利的自由移动阶梯,据说几十年的阶梯则是完全随机不定的,例如走着记忆中的路线阶梯却莫名消失,半天也等不来。
直到霍格沃茨迎来了一个暴脾气的主。
据传闻有一群新生因为自由阶梯的恶搞被困在石板上无法移动超过半个小时,暴脾气学生当时身为学长碰巧路过,只见他随手魔杖一挥,附近的一个暂停使用的阶梯硬生生被炸成两截,捣蛋的自由阶梯相当识时务的迅速回归原位让新生离开。
据悉暴脾气学生被罚了两个月的劳务,阶梯也用魔法恢复如初,但从此往后自由阶梯再不敢恶意整蛊学生,反而开始主动提供帮助。

那位暴脾气学生的身份现在已不得而知,不过众多高年级学生都猜测当年的学生就是格兰芬多现任院长。
本能反驳的格兰芬多也犹豫了,好像自家院长的确是这脾气,久而久之也就接受这个猜测,只是不敢明面上提及。

在复杂的城堡内新生迷路已是常态,如果迷路千万不要指望那些会唱会跳还可以移动的画像,因为他们随时都可能跑去其它画像串门,根本不可能记住。
向画像问路被忽悠的可能性更高,画像们很乐意围观新生们原地团团转的笑话,那是它们众多乐趣之一。
不知为何,周泽楷向画像问路成功率几乎是百分之百,少数不成功的原因还是那几幅画像看到他便逃窜至其他地方去了。
画像对其尊敬居多,恐惧为少数。
小蛇们百思不得其解,小少爷也不作回答。

虽说实行七年制的霍格沃茨时间上接近麻瓜初高中,但校内课程安排更类似于麻瓜大学。

教授魔药课的林杰教授是周泽楷最喜欢的教授之一。
就能力而言林杰并不是什么知名的魔药大师,但他一直以有限的能力传授给学生无限的知识,不论面对哪个学生都一视同仁、待人亲和,就连挑剔如斯莱特林的小毒蛇们除了评价几句水平不足外也几乎不会故意挑刺。
迟钝的学生偶尔一个失误让调制药材的坩埚炸了,还把课桌弄得乌烟瘴气影响课堂,也能得到林杰的理解以及帮助。
只不过魔药的味道十分一言难尽,材料更是千奇百怪原理完全没有科学可言,完全不能以麻瓜界的思维方向判断,麻瓜出身的学生们遇到阻碍不小。

开始魔药课前学校通常会给学生安排一节草药课,在邓复升教授的带领下学生们要记清各种药材的名称及作用,还要亲手用特殊工具挖出药材在接下来的魔药课上使用。

魔咒上学生们学习了各种古怪的咒语,晦涩难懂的拉丁语音节很难掌控,导师杨聪教授更是让人难以揣摩。
不少学生提过杨聪给人的感觉比起教师更像是刺客,行踪诡异莫测,走路完全没有声音,经常悄无声息的从后方突然出现吓人一跳。
如果真的是刺客那么根本就不可能让学生如此轻易察觉,周泽楷也没当回事。

每周五的夜晚一年级生会登上塔楼,负责教授天文课的赵扬教授让他们观察星辰运行轨迹并且绘制星象图。
小少爷看着自己画技难以描述的手绘图像沉默了很久,默默拿出魔杖一个“火焰熊熊(Incendio)”将证据清理干净,拿着崭新的羊皮卷跑去请教喻文州。

令周泽楷遗憾的是麻瓜研究课以及黑魔法防御课的教授整整一周都没有出现。

飞行术课无疑是最受期待的课程之一,大多数混血以及麻瓜出身的一年级生从未体验过骑着扫帚在空中飞行的感觉。
周泽楷也没碰过飞天扫帚,他在麻瓜城市出行全依靠地铁或者出租车,非要体验飞行也可在旅游时乘坐飞机。小少爷总觉得扫帚飞行并不能给他安全感,而且骑上去大概会硌得慌。
所以当飞行术教授郭明宇命令他们右手放在扫帚上方、让倒在草地上的扫帚飞起并抓住时,小少爷一个没控制住就让扫帚甩开他的手直直升高了十几米,还是郭明宇帮忙拿回来的。

纯血家族的几个孩子显然小时候都体验甚至专门培训过飞行术,喻文州、黄少天等人都能很好的控制住扫帚,不过黄少天本人表示并不喜欢飞行术。
其中最为出彩的是王杰希,给新生准备的普通飞行扫帚在他手中简直就是一颗急速移动的流星,能轻而易举做出各种高难度动作,他本人也如同星辰一般熠熠生辉,虽天生左眼大于右眼长得有几分怪异,但那完全捉摸不透的飞行轨迹以及洒脱自如的姿态足够吸引所有人的注意。

郭明宇表示王杰希等人已经有能力在二年级时参加院队,代表斯莱特林赢得霍格沃茨魁地奇比赛冠军。
魁地奇运动是建立于飞行术基础上的一项巫师运动,二年级生方可参加,对一年级生而言为时过早,毕竟身体与思维发育尚不成熟,容易发生安全事故。

在王杰希以精湛的飞行技术震惊全场时,周泽楷的注意力却不经意间的移动到城堡三楼的窗口。
那是一个清秀帅气的年轻人,看上去应该是七年级生的模样,华丽的巫师长袍穿在他身上格外合适,脸上挂着阳光般温和的笑容。
如果仅仅只是一个学长那么还不足以吸引周泽楷的目光,关键是,这个年轻人身体是透明的。

众所周知霍格沃茨是有幽灵存在的,那些在霍格沃茨去世的幽灵凭借着强大的执念留在人间,或依附在某种器具上被带到学院内四处飘荡,恐怖的幽灵对于学生而言已经见怪不怪了,没事还可以听听幽灵讲述其生前奇异的故事。
大多幽灵保持了死亡时的状态,充满了负面情绪、气息冰冷,不愿意与人类过多相处。

而这个年轻人的笑容却如阳光般温暖,很难想象他如此年轻便去世还能保持着如此美好的笑容。
除去身躯的透明,年轻人似乎与正常人类没有任何区别,仿佛他依旧活动在这灿烂的阳光下,呼吸着清凉的空气,闻到植物的芳香。

周泽楷揉了揉眼睛,年轻人已不见踪影。
大概是幻觉吧,小少爷这样想到,然后继续专心对付自己的扫帚。

评论

热度(199)